sexta-feira, 25 de julho de 2014

Remo: Miguel Costa e João Raposinho em grande destaque

Remadores do Clube Naval Barreirense (CNB) com grande desempenho nos campeonatos nacionais de velocidade.

Nas Regatas Nacionais de benjamins, infantis, iniciados e juvenis, que decorreram nos dias 12 e 13 de Julho, na Pista de Montemor-o-Velho, dos seis remadores do CNB, quatro subiram ao pódio. Uma semana depois, a 19 e 20 de Julho, nos Campeonatos Nacionais de Velocidade em Sheell, também em Montemor-o-Velho, os dois remadores juniores do CNB presentes, João Raposinho e Miguel Costa, conquistaram a medalha de ouro e de bronze, respetivamente.

Participaram na categoria de infantis, todos em Skiff, a Joana Ramalho, a Mariana Virtuoso
e o Ricardo Heitor, as primeiras, na sua estreia em participações a nível nacional. A Mariana Virtuosos, obteve o 1o melhor tempo na 2a eliminatória e a Joana Ramalho o 3o na 1a eliminatória. Feitas as contas, ambas passaram à final A (6 melhores tempos das eliminatórias).

Aí, com uma prova de muito bom nível e extremamente disputada, a Mariana Virtuoso conquista um excelente 2o lugar e a respetiva medalha de prata, a 1 segundo da primeira classificada. A Joana Ramalho, com menos tempo de prática, atingiu, ainda assim, um louvável 5o lugar.

O Ricardo Heitor, no seu primeiro ano de infantil, obteve a 5o lugar da eliminatória, o que
correspondeu ao 12o tempo que o “atirou” para-a final B, onde alcançou a 3a posição. Para  além do seu primeiro ano na categoria, o seu pouco peso foi fator prejudicial perante o vento que se fazia sentir.

Marta Nobre e a Júlia Martins alinharam em Double Scull iniciado, categoria que contava com
concorrentes “de peso”. De facto, as tripulações do Ginásio de Faro e do Caminhense eram de
estatura de respeito, face à das remadoras barreirenses. Ainda assim, numa regata em final
direta, bateram-se taco a taco até a diferença de estatura ditar a diferença e o resultado. A
superioridade técnica evidenciada pelas jovens barreirenses não foi suficiente para anular a
maior compleição física das adversárias. Terminaram na 3a posição (medalha de bronze), atrás
das jovens farenses (1a) e das jovens caminhenses (2a).
João Lopes participou em Skiff juvenil na regata que maior concorrência apresentou. Foram
30 os candidatos, divididos e 5 mangas eliminatórias de 6 remadores. Apuravam-se para
a final A os seis melhores tempos do conjunto. O remador barreirense atingiu o 6o melhor
tempo, correspondente ao derradeiro lugar que conferia direito a estar na final A. Já na final,
consegue melhorar muito a sua prestação e obter a 3a posição e a respetiva medalha de
bronze. Foi uma prova de enorme esforço, em que só nos últimos 200 metros conseguiu deixar
para trás o remador do CDUP com quem se bateu ao longo de toda a regata. Uma conquista da
garra e da combatividade!
No fim de semana seguinte (19 e 20 de Julho), foi a vez das categorias maiores (juniores
e seniores) da modalidade se apresentarem em Montemor-o-Velho para a disputa dos
respetivos campeonatos.
O CNB participa com uma pequena comitiva: os juniores João Raposinho e Miguel Costa ambos
em Skiff. Mas se a comitiva foi pequena, os resultados foram grandes. O João Raposinho
conquista o título nacional e o Miguel Costa a medalha de bronze. Aliás o percurso até à final
foi 100% vitorioso. Num sistema diferente dos mais jovens – aqui a progressão faz-se por
eliminatórias, repescagens, semifinais e finais, contando a posição em cada uma das etapas e
não os tempos e quem alcança as duas primeiras posições nas eliminatórias passa diretamente
às semifinais sendo as repescagens efetuadas para apurar os restantes. Como ambos
conquistaram a o 1o lugar nas respetivas eliminatórias passaram diretamente às semifinais
onde também conquistaram as primeiras posições. Chegados à final A, obtiveram a 1a e a
3a posições com alguma naturalidade. O João Raposinho começou mais lento, como, aliás, é
habitual. Aos 1000 metros ultrapassa com toda a facilidade e naturalidade o seu opositor do C.

N. Setubalense alargando progressivamente a distância, terminando com cerca de 4 barcos de
vantagem (cerca de 30 m). O Miguel Costa teve uma “luta” renhida com o também Barreirense
Eduardo Sousa, dos Ferroviários, logrando ir mantendo a vantagem que lhe garantiu o bronze.
Ficou a impressão de que poderia ter ido mais além, visivelmente mais preocupado em “fugir”
do remador que o perseguia do que ir ao alcance do que o precedia. Faltou-lhe para isso a
aceleração final.

De referir que o João Raposinho fez o pleno da época (a chamada “triplete”, em linguagem
futebolística) ao conquistar o ouro no Campeonato Nacional de Fundo (em Quadri Scull com
Miguel Costa e dois remadores do C. N. Setubalense), no Campeonato Nacional de Remo
Indoor e agora no Campeonato Nacional de Velocidade. Integra ainda a Seleção Nacional
Júnior que nos próximos dias 1, 2 e 3 de Agosto, disputará a Taça Europeia da Juventude em
Libourne, França.

Um clube pequeno na dimensão, mas enorme da eficácia e eficiência desportivas!
Facto a realçar é que nesta regata os quatro primeiros classificados pertencem todos a clubes do distrito de Setúbal.

Fonte: Clube Naval Barreirense

quarta-feira, 16 de julho de 2014

11º Prémio de Atletismo de Alhos Vedros

No dia 26 de julho, pelas 17:00h, vai realizar-se, com partida na Praça da República (junto à SFRUA "A Velhinha", em Alhos Vedros, o 11º Grande Prémio de Atletismo de Alhos Vedros, mais uma prova inserida no calendário do AtletisMoita – Torneio das Coletividades do Município da Moita em Atletismo, organizada pela Comissão de Festas de Alhos Vedros e Junta de Freguesia de Alhos Vedros, com o apoio da Câmara Municipal da Moita.

Podem participar no Grande Prémio de Atletismo de Alhos Vedros, atletas federados e não federados, de ambos os sexos, agrupados nos escalões do Torneio AtletisMoita: benjamins, infantis, iniciados, juvenis, juniores, seniores e veteranos.

As inscrições são gratuitas e podem ser efetuadas através da Divisão de Cultura e Desporto da Câmara Municipal da Moita, do e-mail atletismoita@mail.cm-moita.pt ou do telefone 210 817 021.

Fonte: Câmara Municipal da Moita